Meine Lieblingsrezepte

Zwetschgenmus
Frau nehmen:
Zwetschen 1 kg,
100-200g je nach Geschmack Zucker,
evtl Zimtstangen oder gemahlener Zimt

Die Zwetschgen sollten richtig schön reif sein, dann entwickeln sie das beste Aroma. 
Zwetschgen halbieren und entkernen. In ein Gefäß geben, und den Zucker darüber streuen.
Mindestens 2 Stunden stehen lassen. In der Zeit zieht der Zucker Wasser aus den Zwetschgen.
Jetzt zum Kochen bringen und wer mag Zimtstangen zufügen.
auf mittlere Stufe zurückschalten und ohne Deckel leise für mehrere Stunden vor sich hin köcheln lassen.
Wenn der meiste Saft verdampft ist, ist der Zeitpunkt gekommen, die Zimtstange zu entfernen und die restlichen Zwetschgen mit dem Pürierstab zu  Mus zu verarbeiten.
In Gläser abfüllen, Deckel drauf, auskühlen lassen.


Guten Appetit!
Bärlauchpesto 
Ihr braucht:
Bärlauch ca 100 gramm / 1 Bund
Parmesan ca 50g
Pinienkerne / Mandeln ca 1- 2 Eßl 
Olivenöl ca 100ml oder gemischt mit Rapsöl 
Meersalz

So wirds gemacht:
Bärlauch gut waschen, und trocknen.
alles in einen elektronischen Mixer, Zerhackeroder wie auch immer man das Ding nennt,
packen und auf den Knopf drücken.
In kleine Gläser abfüllen und geniessen.
Hält sich im Kühlschrank ca. 4 Wochen


 Wer das Pesto lieber etwas grober mag,
vermanscht das ganze in einem von Hand betriebenen Zermixer.
Z.B den von Tupper.

Tomatenpesto

Ihr braucht:
100g eingelegte Tomaten
50-100g geröstete und gesalzene Cashewkerne
100 ml Öl, gerne auch das der Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
 evtl. getrocknete oder gefrorene italienische Kräuter
wer es gerne scharf mag fügt eine kleine Chilischote hinzu
etwas Meersalz
evtl. etws Tomatenmark

So wirds gemacht.
Alles in einen Mixer geben und vermixen.
In kleine Gläser abfüllen
Vorsichtig mit dem Salz, da die Kerne ja schon gesalzen sind!
Guten Appetit!!

Hält sich im Kühlschrank ca. 4 Wochen

Eingelegte getrocknete Tomaten
das braucht ihr:
250g getrocknete Tomaten
Essig
Wasser 
Meersalz
Knoblauch
Kräuter
Öl
So wirds gemacht:
Die Tomaten in einen Topf geben, 150ml Essig und 450 ml Wasser drüber geben und aufköcheln kassen.
Tomaten aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen, evtl. trockentupfen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
In ein Glas eine Schicht Tomaten, etwas Knoblauch, etwas Salz und etwas Kräuter geben,
etwas Öl dazu.
So fortfahren, bis das glas gefüllt ist, mit Öl bedecken.
Glas verschliessen.
Kühl stellen.
 


Maultaschen


2 kg fertigen Nudelteig
1,5 kg Leberkäsbrät
1,5 kg gemischtes Hackfleisch
1,3 kg gehackten Spinat
750 g kleingeschnittene Schinkenwurst
4 Eier
ca. 300 g kleingeschnittene Petersilie
ca. 300 g kleingeschnittene Zwiebeln
wer mag kann auch noch Schnittlauch zugeben
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Mit dem Salzen vorsichtig sein, da daß Brät ja schon gewürzt ist!
Alles gut vermischen und in Portionen auf den Nudelteig geben.
Nudelteig mit Wasser bestreichen und Maultaschen abrädeln
In kochendes Wasser geben und 5 min köcheln lassen, rausnehmen und entweder gleich essen oder abkühlen lassen und portionsweise eintüten oder tuppern zum eingefrieren.
Allerdings sollten die Maultaschen innerhalb eines halben Jahresverzehrt werden, den sonst werden sie ranzig.




















Gyrosauflauf

1 kgFleisch (Gyros)
250 gSpätzle
1 DoseChampignons
2 BecherSahne
1 BecherSchmand
Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Käse, geriebener
Oregano

Das Gyros in einer Pfanne anbraten, während dessen die Spätzle garen. Die Spätzle und das Gyros in eine Auflaufform schichten. Die Tomaten in Scheiben schneiden und mit Oregano bestreuen. Die Pilze und Tomatenscheiben über die Spätzle-Gyros-Schichten legen. 

Die Sahne mit dem Schmand vermengen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Die Soße über den Auflauf geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Minuten backen.


Gyrosauflauf