11.07.08

Rosinen-Rum-Kugeln

Nein , das ist kein neues Spiel um Kleinkinder bei Laune zu halten!!!

Manchmal überkommt es mich, dann muß ich mal wieder ein kleines Büchlein rauskruschteln und diese Pralinen machen.
Gestern war auch mal wieder so ein Tag.

Die sind irre lecker und natürlich auch irre gehaltvoll.
Allzu viele sollte man davon nicht zu sich nehmen, sonst kann man daraus ein Spiel machen, nämlich auf den Hüften rumkugeln........



auch hier das Rezept:

100 gr weiche Butter geschmeidig rühren, und nach und nach
100 gr gesiebten Puderzucker
1 Vanillinzucker
300 gr geriebene Blockschokolade
3 Eßl Rum unterrühren, zuletzt
125 gr. in Rum eingelegte Rosinen
( entweder fertig kaufen oder
ein paar Std vorher in Rum einlegen) hinzufügen
die Masse eine Zeitlang kalt stellen, kleine Kugeln daraus formen, in
100-150g Schokostreuseln wälzen
das Konfekt in Cellophantütchen verpacken oder in ver-
schlossenen Glas-oder Porzellangefäßen kühl aufbewahren

Marmelade

Gestern Abend kam ich unverhofft zu Weißen Johannisbeeren, die spontan heute morgen zu Marmelade verarbeitet habe.

Ich finde sie lecker, obwohl ich mal ein bißchen experimentiert habe.
Sie enthält außer Weißen Johannisbeeren, die auch Champagnerjohannisbeeren genannt werde, und etwas süßer und wirklich ein klein wenig nach Champagner, bzw Sekt schmecken, kleingeschnittene Minze und Zitronenmelisse, außerdem noch Sekt und natürlich Gelierzucker.

Hier das Rezept:

1kg Johannisbeeren
1 kg Gelierzucker 1:1
200 ml Sekt
einige Blätter Zitronenmelisse und Pfefferminze

Die Beeren im Entsafter entsaften, in einen Topf auf den Herd geben, die Bätter der Melisse und Minze kurz abbrausen, dann klein hacken, den Sekt zu dem Saft der Beeren in einen Topf geben, das ganze aufkochen, dann den Zucker dazugeben, umrühren, sprudelnd kochen lassen, kurz vor Ende erst die gehackten Kräuter dazugeben, Gelierprobe machen, in Gläser abfüllen.

Guten Appetit!!